Мэн Дин Хуан Я — слабоферментированный желтый чай. Произрастает в южной части Китая, в горах Мэндин на востоке провинции Сычуань. Чайные сады расположены вдоль рек Цинъицзин и Минцин на высоте более 1000 м.
Первым выращивать здесь чай начал даосский монах У Ли Чжэнь в храме Гань Лу около 12 в. назад. При династии Тан (618–907) чай Мэн Дин преподносили к императорскому двору. Говорят, император Цянь Лун имел во дворце свой личный запас чая, очень любил желтый чай и пил его с молоком.
Желтые побеги с горного массива Мэндин. Название состоит из двух частей: первая — Мэн Дин — от названия гор, где растет чай, вторая часть – Хуан Я — желтые побеги.
Сбор проходит раз год весной в конце марта – начале апреля.
Собирают, неповрежденную, плотную почку с одним листиком, обжаривают вручную в раскаленном металлическом воке, просушивают, а затем порциями по 250 граммов оборачивают в рисовую бумагу и оставляют томиться в теплой комнате, где проходит процесс медленной ферментации. В результате чай желтеет и приобретает глубокий и нежный аромат, который является показателем верно выполненной работы и высокого качества.
Вкус и аромат: Букет готового чая томный, объемный, многогранный, травянисто-цветочный с нотками жимолости, песочного печенья, имбиря и печеных каштанов. Аромат нежный, карамельно-цветочный. Вкус мягкий, плотный, маслянистый, сладковатый, чуть вяжущий, с тонкой ягодной кислинкой. Объемное, влажное послевкусие.
Цвет настоя: прозрачный и чистый, светло-желтый цвет.
Способ заваривания:
Можно заваривать в керамическом, фарфоровом чайнике или в гайвани.
Использовать мягкую не горячую воду (75-85 градусов). Если превысить температуру воды, то в чае будут уничтожены все полезные элементы, а по вкусу напиток станет просто горьким чаем.
Заваривание проливом: на 150 мл – 7-8 граммов заварки. Выдерживает до 12 завариваний. Первые заварки настаивать не более 20 секунд. Далее экспозиции постепенно увеличивают. Выдерживает 7-8 заварок.
Обычный способ: на чайник объемом 1 л – столовая ложка, на чашку 200 мл – чайная ложка. Впоследствии эту же заварку можно заварить повторно до половины чайника или чашки.
Заварите чай в стеклянной посуде и сможете полюбоваться завораживающей картиной танцующих чаинок.
Полезные свойства:
— Укрепляет защитные силы организма
— Устраняет мышечные спазмы
— Снимает головную боль
— Ускоряет метаболизм, помогает при похудении
— Восстанавливает после физических нагрузок
— Способствует улучшению зрения
— Помогает процессу пищеварения
— Очищает и омолаживает организм
— Тонизирует, дарит мыслям ясность, повышает настроение
— Такой чай хорошо пить утром
Отзывы
Отзывов пока нет.