Самый полезный чай

Все еще лидирующим среди известных вопросов, который задают нам наши гости звучит так: 

Какой чай самый полезный?

На данный вопрос нет однозначного ответа.  Любой ответ не станет отражать всей сущности. Дабы дать Вам полную картину, мы поначалу обязаны дать ответ на ряд вопросов, начиная с того, какие вещества делают чай полезным и завершая тем, как обработка влияет на конечное их содержание.

Вещества, содержащиеся в чайном настое

Именно в данный момент известно не менее 500 веществ, которые присутствуют в чае. Мы рассмотрим всего 3 из самых главных групп, а также осветим некоторые исследования связанные с ними. 

Полифенолы

Данная категория наиболее важных химических соединений в чае, полифенолы составляют 20-35% в сухих листьях. Из них более весомым соединением считаются флавоны, которые составляют 60-80% от всех полифенолов чая.

Флавоны можно разделить на 4 типа:

1. эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG)

2. эпигалокатехин (ECG) 

3. эпикатехин (EC)

4. Катехины

Эпиллогалокатехин стал предметом множества исследований. Ниже мы приведём несколько существенных, на наш взгляд фактов, о пользе для здоровья этого вещества. 

Исследования показали, что можно получить большие преимущества для сердечно-сосудистой системы и метаболизма в общем при постоянном потреблении пяти-шести чашек зеленого чая в день.

Основные эффекты:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • обеспечивают защиту от болезни Паркинсона
  • предупреждают и защитают при онкологических заболеваниях

Катехины помимо прочего считаются сильными антиоксидантами, сражаются со свободными радикалами, обеспечивая охрану организма на клеточном уровне, замедляя процессы старения. Они оберегают эластин и коллаген (упругость кожи) от повреждений. Постоянное потребление чая поддерживает иммунитет на высочайшем уровне. Катехины могут помочь минимизировать жировые образования, способствуют похудению, понижают уровень холестерина.

Аминокислоты

Аминокислоты составляют в пределах 2-5% от сухих чайных листьев, но они считаются одними из главных компонентов. Аминокислота, а именно L-теанин был предметом исследования с момента его открытия в 1949 году. Последствия изысканий говорят, что L-теанин не совсем только сокращает беспокойство, но и ослабляет повышение давления в ответной реакции на стресс. L-теанин не только сокращает беспокойство, но и снимает напряжение, тревожность и дарует ясность разума. Может помочь контролировать вес, содействует похудению.

Углеводные соединения

Углеводные соединения в китайском чае составляет 20-25% от сухих листьев и отчасти несут ответственность за сласть в чае. В ходе исследований углеводных соединений в китайских сортах чая, было выявлено положительное влияние на организм человека: 

  • Профилактика и контроль сахарного диабета
  • Влияние полисахаридов на снижение артериального давления
  • Так же было доказано антитромбозное действие полисахаридов

В чае существует большое количество других алкалоидов, белков и витаминов, подробнее смотрите Состав чая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.