Дянь Хун Би Ло — красный чай, по европейской классификации — черный.
Название переводится как «красный с изумрудными спиралями из Юньнань». Собирают и изготавливают в небольшом фермерском хозяйстве уезда Фэнцин (округ Линьцан), провинция Юньнань.
До 1938 года там производились в основном пуэры, примерно в то же время в результате ферментации Би Ло Чунь получили новый вид — Хун (красный) Би Ло Чунь.
Его изготавливают из верхних листочков и нераспустившихся почек, собранных в период цветения фруктовых деревьев с конца марта до середины апреля, по технологии Дянь Хун Гун Фу.
В сухом виде чай представляет собой мелкие, буро-коричневые шарики скрученных листочков и пахнет смолистыми шишками.
Это чай глубокой ферментации. Дянь Хун близок к индийскому черному чаю, но обладает более ярким ароматом.
Вкус и аромат:
Довольно крепкий чай, являет собой контраст между богатым сладким ароматом и терпким дымным вкусом с нотками сухофруктов с освежающей цитрусовой кислинкой и легкими нюансами специй. Имеет стойкое пряно-медовое послевкусие.
Сладковатый и глубокий аромат с древесными, карамельными и цитрусовыми нотками, богатый тонами мускатного ореха, солода, меда и шоколада.
Цвет настоя: От янтарного до ярко-медного и коричневого.
Способ заваривания:
Оптимальная температура воды — 85-95 градусов. Пить проливом с постепенным увеличением экспозиции от 30 секунд до 2 минут.
Если настой покажется крепким, время настаивания или количество чая можно уменьшить.
В предварительно прогретый чайник, гайвань, или колбу засыпать 5 граммов чая, из расчета на 200 мл воды. Первый настой можно сразу пить.
Выдерживает до 7 проливов.
Можно пить с молоком. Отлично сочетается с легкими десертами и засахаренными фруктами.
Полезные свойства:
• Повышает иммунитет.
• Нормализует метаболизм.
• Благотворно влияет на поджелудочную железу.
• Укрепляет стенки сосудов.
• Применяется при лечении пародонтоза.
• Облегчает головную боль.
• Очищает печень.
• Повышает аппетит.
Подходит для повседневных чаепитий, в невысокой концентрации идеален вечером как расслабляющий напиток. Особенно он хорош зимой.
Отзывы
Отзывов пока нет.